Каждый владелец загородной недвижимости, будь то коттедж или небольшой домик на шести сотках, хочет, чтобы его дом не только долго прослужил, но и хорошо выглядел. И здесь не обойтись без облицовки.
Наружная отделка фасада здания с использованием современных облицовочных материалов позволяет не только продлить срок службы и украсить его, но и скрыть возможные дефекты и недочеты основного материала фасада, защитить его от внешнего воздействия и, конечно, дополнительно утеплить дом. Так что облицовка дома выполняет комплексную задачу.
Кто во что горазд
Основными потребителями отделочных материалов в первую очередь являются крупные строительные компании: их доля превышает 60%. Но весьма значимым является и сектор частного и дачного строительства, на долю которого приходится чуть меньше 40%. Именно об облицовочных материалах, предназначенных для дачного строительства, мы и поговорим в этой статье.
Сегодня на строительном рынке есть широкий выбор фасадных материалов, предназначенных для облицовки любых домов, будь то каменный или деревянный. Российские фасадные облицовочные материалы лидируют, занимая около 60% рынка. Но это — в физических объемах. В денежном же исчислении зарубежные материалы обгоняют отечественные, что неудивительно, учитывая разницу в цене, которая еще больше увеличилась после девальвации рубля.
Облицовочный бум длился недолго
— Начиная с конца прошлого года, видя неуклонный рост стоимости импорта, потребители начали активно закупать зарубежные облицовочные материалы, — рассказывает Игорь Шутин, руководитель филиала компании по реализации кровельных и фасадных материалов. — Активно делали предоплаты, вывозили материалы. Этот бум длился где-то до середины февраля. К настоящему моменту ситуация вернулась в рамки, обычные для этого времени года, хотя сам объем продаж снизился.
Наиболее распространенными материалами для облицовки фасадов дачных домов сегодня являются сайдинг, фасадные панели, плитка, штукатурка, натуральный и искусственный камень, декоративный кирпич, дерево. Практически все ониотвечают требованиям безопасности. А уж чем конкретно будет облицован дом — решать хозяевам.
Любопытной информацией, касающейся предпочтений россиян в плане отделки фасадов своих дач, с нашим журналом поделился менеджер по продажам облицовочных материалов одной из компаний Андрей Свиридов.
— За десять лет работы наша компания собрала интересную статистику популярности облицовочных материалов, — рассказал он. — Первое место за полимерным сайдингом — 56%, следом с 22% идет вагонка. Облицевать свой дом камнем хотят 11% дачников, деревом — 7%, а кирпичом — только 4%.
Сайдинг всему голова
Остановимся на наиболее популярных материалах, которыми российские дачники обшивают свои постройки.
Сайдинг. Фасадный сайдинг может изготавливаться из винила, древесины, алюминиевого или стального листа, смеси цемента с волокнистыми материалами.
Виниловый сайдинг (кстати, самый популярный) стандартной толщиной 1,3 мм может имитировать вагонку, бревно, брус. Считается, что цена на него вполне демократичная. Сегодня стоимость отечественного и белорусского сайдинга начинается от 150 рублей за кв. м (срок службы 10—12 лет). Цена на импортный виниловый сайдинг, в основном из Канады и США, в два — два с половиной раза дороже. В отличие от отечественного, он более долговечен (служит 40—50 лет) и меньше выцветает.
Деревянный сайдинг — также часто применяемый материал. Это строганые доски, которые имитируют брус или бревно. В зависимости от региона и породы дерева начальная цена на него находится в диапазоне 120—400 руб. за кв. м.
Стальной сайдинг — оцинкованный лист с полимерным покрытием, имитирует брус и бревно, стоит от 250 рублей за кв. м. Его структура и технология производства аналогичны металлочерепице.
Что выбрать для цоколя
Для облицовки цокольной части дома широкое применение получил цокольный виниловый сайдинг (фасадно-цокольные панели), который толще (более 2 мм) и плотнее того, что применяется для фасада. Чаще всего они имитируют натуральные материалы: облицовочный кирпич, природный камень, дерево.
Полипропилен — еще один материал, из которого изготавливают панели для цоколя. Небольшой вес, стойкость к деформации и простота в обслуживании делают цокольный сайдинг из винила и полипропилена достойной заменой натуральным материалам.
Стремясь повторить известные натуральные материалы, производители выпускают их полимерные аналоги, которые в большинстве случаев неплохо справляются с поставленной задачей. Примером тому может служить вагонка из ПВХ, которая достаточно прочна, устойчива к внешним атмосферным воздействиям (работает при температуре от -50 до +50° С) и сохраняет свои эксплуатационные свойства не менее 10 лет.
Натуральное есть натуральное
Но не только полимерная облицовка популярна в дачном строительстве. Отделка деревом по-прежнему находит заслуженный спрос. Сегодня облицовочные материалы из дерева обрабатывают специальными пропитками, которые защищают от огня, осадков и сырости. Правильный уход за деревянной облицовкой обеспечит ей долгий срок службы.
В качестве деревянной облицовки используют вагонку, гонт, блок-хаус, планкен, шпонированные панели, используя для этого разные породы дерева. Это может быть сосна, липа, лиственница, осина, кедр, дуб и ольха.
В последнее время еще одним популярным видом отделки фасадов дачных домов стало композитное дерево. В первую очередь это ориентированно-стружечные плиты, древесноволокнистые плиты и шпонированная фанера. Композитное дерево в панелях относится к недорогим отделочным материалам, которые достаточно просты в монтаже, их несложно перекрасить и заменить при необходимости.
Дорого не значит просто
Если говорить о дорогих материалах, которые применяются при облицовке загородных домов, то здесь используют панели из керамогранита, натурального камня, клинкера, стекла, облицовочного кирпича и т.д. Монтаж таких конструкций невозможен без дополнительного каркаса, в который устанавливается утеплитель с мембранной тканью и лишь затем крепятся фасадные панели.
Многие владельцы деревянных загородных дач и домов предпочитают при наружной отделке не закрывать натуральное дерево. В таких случаях в наружной отделке фасадов, будь то бревно или брус, применяются защитно-декоративные составы. Они подразделяются на кроющие (непрозрачные) и лессирующие (прозрачные).
Лессирующие составы не скрывают, а только подчеркивают структуру дерева. Но при этом их нельзя считать хорошей защитой от непогоды и времени. Кроющие же составы, образуя на поверхности паропроницаемую защитную эластичную пленку, предохраняют дерево от воздействия ультрафиолета (солнечного света) и влаги, поэтому более практичны.
Выручают импортные технологии
— Спрогнозировать перспективы рынка облицовочных материалов достаточно сложно, — считает Игорь Шутин. — Сейчас продажи немного снизились. Но ясно, что будет наблюдаться смещение спроса в сторону отечественной облицовочной продукции, которая, уступая зарубежной по качеству, выигрывает за счет своей цены.
Не надо забывать, что многие массовые облицовочные материалы — типа того же сайдинга — выпускаются на совместных производствах по современной импортной технологии. И «детские болезни» недолговечности, характерные для родной продукции, у них проходят быстро.
Останутся на рынке и качественные импортные материалы премиум-класса, которыми наши обеспеченные сограждане предпочитают облицовывать свои особняки. В этом сегменте спрос хоть и снижается, но к нулю не придет никогда.
За неимением места мы не можем подробно рассказать обо всех материалах, которые используются для облицовки дачных строений. Однако обещаем, что обязательно вернемся к этой теме.