Три фрески, похищенные из Помпеи более 50 лет назад, вернулись в Италию

04.06.2015
Три фрески, похищенные из Помпеи более 50 лет назад, вернулись в Италию
В Италию была возвращена бесценная коллекция древних артефактов, которые незаконно вывезли из страны и продавали в университеты, музеи и частные коллекции США.
Среди этих предметов этрусские вазы, бронзовые фигурки, а также три фрагмента фресок, датируемых 1 веком до н.э.
Фрески, украдены в 1957 году из Помпеи, изображают молодую женщину с амуром на плече, женщину в длинной красной накидке с кувшином в руке и мужскую фигуру. Все три фрагмента были похищены в одно время. Один из них обнаружили в Британии в 2008 году, второй – в США в 2009 году, а третий – в Швейцарии в 2000 году.
Некоторые из 25 артефактов были выставлены на продажу на торгах аукционных домов Sotheby’s и Christie’s, некоторые оказались в коллекциях музеев и галерей. Большинство коллекционеров и музеев охотно передали артефакты, когда узнали об их незаконном вывозе из Италии.
Однако это лишь часть культурных объектов, которые находятся на «черном» рынке. По оценкам Интерпола ежегодная прибыль от незаконной торговли объектами культурного наследия превышает 9 миллиардов долларов и уступает лишь торговле людьми, наркотиками и контрабанде оружия.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: