26.05.2015
Каролингский ренессанс
К концу 8-го века в центральных областях Каролингской империи христианство торжествует во всех сферах высокой культуры. Поэтому не удивительно, что и в декоративно-прикладном искусстве наблюдаются христианские сюжеты и мотивы.
Весьма развитым жанром каролингского декоративного искусства становится резьба по кости – как правило, слоновой. Наследуя позднеантичной и византийской традициям, каролингские резчики добиваются поразительных успехов, нанося на костяные пластины книжных окладов многофигурные сцены, тщательность проработки которых состязается с утонченностью книжной миниатюры того же периода, а зачастую и превосходит последнюю.
Каролингские мастера достигают заоблачных высот и в работе по металлу. Поражает воображение гармоничное сочетание нескольких стилей и техник
В эпоху Каролингского ренессанса параллельно с резким ростом спроса на различные украшения и роскошно декорированные предметы повседневного обихода заметно активизируется художественная фантазия. Вследствие этого в Западной Европе появляются новые поджанры декоративно-прикладного искусства. В частности, возникает любопытная техника резьбы по горному хрусталю.
Полнообъемной пластики – статуй и статуэток – Каролингский ренессанс оставил нам совсем немного. Едва ли не единственным художественным объектом в этом жанре является знаменитая бронзовая конная статуэтка каролингского властителя, которого традиционно отождествляют с Карлом Великим.
В 9-м веке слоновая кость становится популярным материалом для изготовления различных литургических предметов. Гармоничными пропорциями и изяществом резьбы выделяется изготовленный мецскими мастерами гребень св. Хериберта со сценой Распятия. Хотя подавляющее большинство сюжетов средневекового искусства носит религиозный характер, это правило не обходилось без исключений. В каролингском декоративно-прикладном искусстве примером такого исключения может служить костяной гребень из Лотарингии. Несмотря на то, что этот предмет явно литургического назначения, гребень украшен не евангельскими сценами, а знаками Зодиака – Стрельцом и Козерогом.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: